Über mich

Als Veganerin begegnen mir häufig Vorurteile über diese Art der Ernährung. Besonders deutlich wurde das während meiner Schwangerschaft. 

Mein Name ist Daniela Ishorst. Ich bin im Juni 1980 in Remscheid geboren, lebe mit Freund und Kind in Berlin. Ich koche und esse gerne, verbringe Zeit im Theater oder im Kino und noch mehr Zeit mit meinem Kind.

Bereits in meiner Jugend habe ich mich vegetarisch ernährt. Es gab immer wieder Phasen, in denen ich auch Fleisch gegessen habe. Dennoch waren Fleisch und tierische Produkte nie meine große kulinarische Leidenschaft. Als letztes tierisches Produkt habe ich Käse von meinem Speiseplan gestrichen. Meine Entscheidung für eine rein pflanzliche Ernährung traf ich aus ethischen Gründen.

Als Veganerin war und bin ich immer wieder mit Vorurteilen konfrontiert. Der Mythos, dass die vegane Ernährung eine Mangelernährung sei, hält sich hartnäckig. Auch halten viele an dem Bild fest, dass Veganer*innen immer nur über ihr Essen reden und andere belehren wollen.

Mit meiner Schwangerschaft 2019/2020 wurden die Zweifel, die an mich herangetragen wurden, noch größer. Gerade die Unterstützung meiner Frauenärztin fehlte mir sehr. Ein Angriff eines Physiotherapeuten auf mich und seine Behauptung, ich würde mein Kind in Lebensgefahr bringen, waren nur die Spitze des Eisberges.

Manche halten eine vegane Ernährung in der Schwangerschaft für unmöglich, gar lebensgefährlich für ein ungeborenes Kind. Ich habe mich also hingesetzt und gelesen. Was brauche ich? Was braucht das Kind? Wie kann ich dafür sorgen, dass wir beide mit allen nötigen Nährstoffen ausreichend versorgt sind?

Mit Einführung der Beikost sowie der veganen Ernährung des Kindes habe ich mir immer mehr Wissen angeeignet und fand immer mehr Freude an Themen wie Lebensmittel, Nährstoffe und eine ausgewogene pflanzliche Ernährung für mich und meine Familie.

Ich möchte dir in allen Lebensphasen die Begleiterin sein, die ich vermisst habe.

Warum also nicht das ganze Wissen nutzen, um andere dabei zu unterstützen, gut mit einer pflanzlichen Ernährung versorgt zu sein? Somit fing ich Anfang 2021 eine Ausbildung zur Veganen Ernährungsberaterin bei ecodemy an. Im August 2021 habe ich meine Abschlussprüfung erfolgreich abgelegt.

Ich möchte dich begleiten, den für dich passenden Weg zu finden, um in allen Lebensphasen gut mit einer pflanzlichen Ernährung versorgt zu sein. Gerne unterstütze ich dich dabei, von einer mischköstlichen oder vegetarischen Ernährung zu einer veganen Ernährung zu finden. Egal, für welche Art der Beratung du dich entscheidest: Jede Beratung ist individuell. Wir gucken gemeinsam, was du brauchst, wohin du willst, werden dies an deine Gewohnheiten und Vorlieben anpassen und in deinen Alltag einfügen.

Ich freue mich darauf, dich kennenzulernen und dich ein Stück deines Weges begleiten zu dürfen.

Liebe Grüße

deine Daniela


Lebenslauf:

  • 2021: Zertifizierte Vegane Ernährungsberaterin
  • 2021: Ausbildung zur Veganen Ernährungsberaterin (Februar – August. 2021)
  • 2013–2021: Anstellung als Assistentin der Geschäftsleitung in verschiedenen Unternehmen
  • 1998–2013: Anstellung in verschiedenen Unternehmen als Kaufmännische Angestellte